九寨溝景區災后恢復重建一年 生態“補妝” 美麗九寨歸來

來源: 
四川日報

  十月二十三日,恢復往日模樣的五花海,與滿山的彩林紅葉交相輝映。周琳攝

  去年11月8日,省委、省政府在成都召開“8·8”九寨溝地震災后恢復重建工作會議,全面部署和啟動災后恢復重建工作。災后恢復重建即將滿一年,作為世界自然遺產地和全球著名景區,九寨溝景區恢復重建進展如何,“補妝”補得如何了,記者近日進行了實地探訪。

  搶工期

  項目開工率超七成

  搭鋼架、修棚洞……10月23日,中午12點過,九寨溝景區下季節海子公路邊坡上部崩塌治理點上,百余名工人正在加班加點搶進度。

  作為災后恢復重建的控制性工程,下季節海子公路邊坡上部崩塌治理項目采用“棚洞+樁板攔石墻”的措施進行治理,這也是九寨溝景區地災治理項目中投資額度最大的一個。

  現場管理人員劉元才告訴記者,為了搶工期,加快項目進度,施工人員分成了5個小組,平均每天工作11個小時左右,吃飯都要輪流去,“有時候,晚上也要發電加班。”

  50多歲的趙正軍來自宜賓,每天和同事要搭近百根鋼架子,盡管工作很辛苦,但他很興奮。“第一次來九寨溝,在這么美的景區工作,我覺得再辛苦也值得。”

  “目前項目施工已完成三分之一,計劃11月中旬完工。”劉元才透露,棚洞建成后,這里將成為九寨溝景區一個重要游覽點,游客看下季節海子會有像在家里看海景的感覺。

  據介紹,截至10月11日,以九寨溝管理局為實施主體的29個災后恢復重建項目,已累計開工21個,開工率達72.4%,其中完工3個。

  重生態

  “蜘蛛人”破網保樹

  10月23日,九寨溝景區黑角橋左岸百多米高的山坡上,一張不規則的主動防護網緊貼崖壁。

  順著九寨溝景區高級工程師蹇代君手指的方向,記者發現,峭壁上不均勻地分布著30多棵樹,在防護網間“毫發無損”,特別“扯眼”。

  黑角橋左岸緊挨蘆葦海景點,為防止山體滑坡,采取了安裝防護網的措施,目前項目主體工程已基本完工。

  蹇代君介紹,安裝過程中,作業人員發現峭壁上有柏樹、樺樹、松樹等30多棵樹,最高的有10多米高。保樹,就意味著不僅增加30%左右的治理成本,還會增加施工難度。

  九寨溝重建,必須堅持尊重自然、生態優先。最終,項目施工方全程不搭腳手架,從云南請來38個“蜘蛛人”,在有樹的地方,采取破網的方式,來守好九寨溝的一樹一草。

  “不僅能防止山石滾落,也給樹留足了生長空間。”蹇代君透露,接下來,還會對崖壁進行“消色”和景觀化處理,把光禿的山體填滿綠色。

  重建實踐彰顯生態理念。九寨溝景區內,尊重自然、綠色修復的舉措不勝枚舉。蹇代君說,為保證地下水流通和給動物提供通道,景區還立下規定,所有的擋石墻平均100米左右要分成一小段一小段的,還要錯開 2米。

  修景點

  天然修飾美景可期

  “嘩嘩嘩……”10月24日,走在九寨溝景區里,記者還未見到諾日朗瀑布,便遠遠地聽見了氣勢磅礴的水聲。再順著棧道往下走一段,就看見了飛流雄壯的諾日朗瀑布。

  九寨溝景區管理局科研處處長杜杰告訴記者,經過4個多月的監測,諾日朗瀑布恢復后裂縫保持穩定,裂縫從上至下已有新鈣化體形成。

  在“8·8”九寨溝地震中,諾日朗瀑布巖層出現局部崩塌,上方還出現了長16.4米、寬0.5米、深6.5米的裂縫,此前的“國內最寬瀑布”也只剩一股急流,讓人揪心。

  那么,諾日朗瀑布是如何“補妝”的呢?“這是大自然和人工的共同作用。”杜杰透露,經過多方研究,今年3月27日至4月2日,他們決定就地取材,嘗試著用地震中垮塌的鈣化物為原料來填補裂縫。“最先只修復了3處裂縫,總長度約8米。”

  “觀察了一個月,發現水不再順著裂縫流走,瀑布有水了。”杜杰說,趁著4月至5月的枯水期,景區用鈣化物填滿了整個裂縫。隨著豐水期來臨,諾日朗瀑布又恢復了往日飛瀑的模樣,甚至更壯觀了。

  杜杰說,除了諾日朗瀑布完美歸來,九寨溝景區的五花海、鏡海、珍珠灘等景點也都“補妝歸來”,正在逐步恢復,靜靜等待重新開放的日子。