瀘州港已成為四川最大的進口糧食中轉口岸

來源: 
大聽網
  近年來,隨著瀘州港海、江、公、鐵多式聯運通道的打通,越來越多川渝滇黔區域的白酒企業將瀘州港作為進口糧食通關的首選口岸。

  記者從成都海關駐瀘州辦事處了解到,自2014年底瀘州港獲批進境糧食指定口岸以來,瀘州港進口糧食已連續三年保持較快增長,今年前三季度瀘州港進境糧食8.93萬噸,貨值2705.15萬美元,與同期相比分別增長了84.45%、133.79%,超過去年全年總量,占全省進口糧食在川清關的70%,全省七成進口糧食均由瀘州港通關,瀘州港已成為四川最大的進口糧食中轉口岸。

  近日,一批2000多噸從澳大利亞布里斯班起運發出的高粱在瀘州港順利起岸,該批高粱主要供我省某白酒企業加工釀造白酒使用。據了解,我市及周邊區域為我國白酒的重要產區,每年這一區域申請進境的加工用原料糧約為120萬噸。近年來,隨著瀘州港海、江、公、鐵多式聯運通道的打通,越來越多川渝滇黔區域的白酒企業將瀘州港作為進口糧食通關的首選口岸。

  進口糧食口岸相關負責人李強告訴記者,瀘州港進口糧食包括美國、巴西等國的大豆、玉米,澳大利亞的高粱,加拿大的大麥等。進境糧食訂單紛至沓來,商家看重的是瀘州港低成本、高效率的“口岸紅利”和廣闊的輻射區域:“瀘州港這個口岸占了在四川清關70%的進口量,這些主要是從澳大利亞過來后,通過水公聯運在上海進行中轉,再到瀘州清關,在瀘州港中轉以后主要是輻射貴州赤水、仁懷一帶,瀘州周邊的重慶,包括我們的經濟腹地成都這些區域。”

  據了解,瀘州進境糧食指定口岸已建成7300平方米的進口糧食儲備倉庫,可以一次堆存 300 萬標箱、15000噸糧食,基本實現糧谷種類的全覆蓋。加之水鐵聯運、水公聯運等方式中轉輻射省內外周邊市州,瀘州港“吸貨”能力超強,今年年底瀘州港進口糧食預計將突破10萬噸。