泸州港已成为四川最大的进口粮食中转口岸

来源: 
大听网
  近年来,随着泸州港海、江、公、铁多式联运通道的打通,越来越多川渝滇黔区域的白酒企?#21040;?#27896;州港作为进口粮食通关的首选口岸。

  记者从成都海关驻泸州办事处了解到,自2014年底泸州港获批进境粮食指定口岸以来,泸州港进口粮食已连续三年保持较快增长,今年前三季度泸州港进境粮食8.93万吨,货值2705.15万美元,与同期相比分别增长了84.45%、133.79%,超过去年全年总量,占全省进口粮食在川清关的70%,全省七成进口粮食均由泸州港通关,泸州港已成为四川最大的进口粮食中转口岸。

  近日,一批2000多吨从澳大利亚布里斯班起运发出的高粱在泸州港顺利起岸,该批高粱主要供我省某白酒企业加工酿造白酒使用。据了解,我市及周边区域为我国白酒的重要产区,每年这一区域申请进境的加工用原料粮约为120万吨。近年来,随着泸州港海、江、公、铁多式联运通道的打通,越来越多川渝滇黔区域的白酒企?#21040;?#27896;州港作为进口粮食通关的首选口岸。

  进口粮食口岸相关负责人李强告诉记者,泸州港进口粮食包括美国、巴西等国的大豆、玉米,澳大利亚的高粱,加拿大的大麦等。进境粮食订单纷至沓来,商家看重的是泸州港低成本、高效率的“口岸红利”和广阔的辐射区域:“泸州港这个口岸占了在四川清关70%的进口量,这些主要是从澳大利亚过来后,通过水公联运在上海进行中转,再到泸州清关,在泸州港中转以后主要是辐射贵州赤水、仁怀一带,泸州周边的重庆,包括我们的经济腹地成都这些区域。”

  据了解,泸州进境粮食指定口岸已建成7300平方米的进口粮食储备仓库,可以一次堆存 300 万标箱、15000吨粮食,基本实现粮谷种类的全覆盖。加之水铁联运、水公联运等方式中转辐射省内外周边市州,泸州港“吸货”能力超强,今年年底泸州港进口粮食预计将突破10万吨。