治理“老賴”瀘州又出新招:將被凍結、扣劃養老金

來源: 
瀘州新聞網
日前,瀘州市中級人民法院、瀘州市人力資源和社會保障局、中國人民銀行瀘州市中心支行聯合印發了《關于社保經辦機構、銀行機構協助人民法院執行凍結、扣劃被執行人養老金有關問題的通知》(下稱《通知》)。

  就社保經辦機構、銀行機構協助人民法院執行凍結、扣劃被執行人養老金等有關具體問題作了明確。這是對失信被執行人員在人社領域開展實施聯合懲戒的一項創新工作。

  《通知》要求,負責發放被執行人養老金的社保經辦機構在收到人民法院送達的《協助查詢通知書》后,在5個工作日內按要求查明被執行人的養老金社會化發放情況,將被執行人的“開戶銀行信息、銀行賬號、月發放金額”等信息反饋人民法院。

  負責代發被執行人養老金的銀行機構,在收到人民法院的《協助凍結、扣劃通知書》(同時抄送發放被執行人養老金的社保經辦機構)后,應按照通知書提供的凍結、扣劃被執行人賬戶等信息要求,協助人民法院凍結被執行人賬戶,并從被執行人養老金賬戶扣劃相應的金額入法院指定的專用賬戶。

  負責發放被執行人養老金的社保經辦機構和銀行機構在收到人民法院送達的《協助凍結、扣劃通知書》后,對被執行人養老金實施凍結、扣劃期間,不允許被執行人變更其領取養老金的銀行賬號。如確需變更銀行賬號的,要提供人民法院出具的解除凍結或停止扣劃通知書后方可辦理。

  被執行人因死亡(或宣告死亡)、判刑、失蹤等不再符合法定養老金領取條件后,協助執行銀行機構扣劃工作自動終止。因家屬或有關單位延遲申報,導致多發放養老金的,社保經辦機構及時函告人民法院和協助執行銀行機構,立即停止扣劃工作,并協助社保經辦機構追回多發放且已被劃扣的養老金。