省政府安委會安全生產巡查組進駐我市開展巡查工作

來源: 
瀘州電視臺
此次巡查是對我市安全生產工作的全面檢查和督促指導,對我市強化安全生產監管舉措、提高安全生產工作水平具有很重大的指導作用和促進作用。

  根據省政府安委會統一安排,11月1日起,省政府安委會安全生產巡查第二組進駐瀘州市開展安全生產巡查工作。昨天下午,省政府安委會安全生產巡查第二組巡查瀘州市安全生產工作動員會在南苑會議中心召開。省政府安委會安全生產巡查第二組組長王青年作動員講話;市委書記劉強代表瀘州市委、市政府就巡查工作作表態發言;市委副書記、代理市長楊林興匯報瀘州安全生產工作。

  王青年在作動員講話時指出,開展安全生產巡查,是省政府安委會為加強安全生產工作作出的一項重大制度性安排,是推動黨中央、國務院和省委、省政府決策部署貫徹落實的重要舉措,是推進安全生產領域改革發展的重要探索,是發現問題、開拓思路、完善措施的有效途徑,要充分認識安全生產巡查工作的重要意義,切實增強工作責任感和使命感。

  王青年強調,要突出巡查重點,聚焦責任落實,切實把巡查工作要求落到實處。本次將重點圍繞9個方面開展巡查。即貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署情況;健全完善安全生產責任體系情況;健全安全監管體制機制情況;推進依法治安情況;防范化解安全生產風險情況;安全生產大檢查大整治情況;加強安全基礎能力建設情況;國務院安委會和省政府安委會安全生產巡查、考核及各類督查檢查發現問題隱患的整改情況;省委、省政府及省安委會安排部署有關事項的落實情況。

  王青年強調,要強化責任擔當和協調配合,確保巡查工作扎實有效開展。瀘州市要切實強化整改主體責任,牢固樹立“整改不力是失職,不抓整改是瀆職”的觀念,把整改工作貫穿于巡查全過程;要營造良好的輿論監督氛圍,鼓勵和支持群眾反映與巡查有關的安全生產情況和問題。

  劉強在表態發言時指出,此次巡查是對我市安全生產工作的全面檢查和督促指導,對我市強化安全生產監管舉措、提高安全生產工作水平具有很重大的指導作用和促進作用。劉強表示,瀘州市將全力支持配合巡查工作,做好統籌協調和服務保障,協助巡查組高效高質量開展巡查工作。同時,堅決抓好安全生產問題整改,全面強化安全生產責任,進一步筑牢安全防線。

  據悉,按照省政府安委會統一安排,第二巡查組將通過聽取匯報、座談交流、個別問詢、查閱資料、延伸巡查、重點抽查、受理舉報、警示約談、媒體曝光等形式,在瀘州市開展為期2周的安全生產巡查工作。第二巡查組從即日起開通舉報電話(0830-3125827)、舉報手機(17360600330),設立電子郵箱([email protected]),受理有關安全生產工作的來電、來信。

  副市長、市公安局局長何紹明主持會議。

記者: 
吳疆