全省首单关税保证保险货物在泸州清关

来源: 
泸州电视台
该项关税保险改革的成功试点,将进一步优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。

  ?昨(31日)天,人保财险泸州市分公司向四川泸州港供应链管理有限公司签发了省内首单关税保证保险,为该公司一批价值33万美元的进口高粱提供税款担保。今天凌晨0时9分,凭借这张关税保证保险,四川泸州港供应链管理有限公司货物在成都海关泸州办事处仅用9分钟便完成通关手续。该项关税保险改革的成功试点,将进一步优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。

  相比传统模式,原本需要以现金形式缴纳25万人民币的关税,而现在通过保险公司出具担保,企业仅仅支付3700多元的保费,就可快速办理通关手续。

  四川泸州港供应链管理有限公司市场部主管李强告诉记者:“不仅降低了我们整个企业的运营成本,还较少了通关的时间以及?#24335;?#30340;占用,提高了企业的?#24335;?#21608;转效?#30465;!?/p>

  据了解,关税保证保险是由保险公司为进出口企业向海关直接提供关税保证的新型保险产品,投保后,若企业无法按期缴税,保险公司需直接向海关赔付投保企业应缴关税及滞纳金。这是成都海关首次创新引进保险产品作为担保方式,也是四川省内第一个以海关为被保险人的保证保险产品。该保险产品以进出口企业作为投保人、海关作为被保险人,保险公司直接为企业提供保证保险,为企业的纳税期限和征税要素进行担保,助力企业实现“先通关后缴税”。

  成都海关驻泸州办事处监管科科长胡飞向记者介绍:“关税保证保险这项政策的推出是海关总署,银行保险监督委?#34987;?#20849;同推出的一项创新举措,它主要是优化口岸的营商环境,提效降费,提高口岸的通关速度,降低企业的运行成本。”

  根据国家海关总署、中国银保监会联合发布的公告,关税保证保险单作为税款类担保的关税保证保险改革试点,自2018年11月1日起施行。根据公告内容,参与试点的3家保险公司分别为中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中银保险有限公司。信用等级为一般信用及以上的进出口货物收发货人,可适用关税保证保险通关业务模式。

记者: 
李博