全省首單關稅保證保險貨物在瀘州清關

來源: 
瀘州電視臺
該項關稅保險改革的成功試點,將進一步優化口岸營商環境,提升跨境貿易便利化水平。

  ?昨(31日)天,人保財險瀘州市分公司向四川瀘州港供應鏈管理有限公司簽發了省內首單關稅保證保險,為該公司一批價值33萬美元的進口高粱提供稅款擔保。今天凌晨0時9分,憑借這張關稅保證保險,四川瀘州港供應鏈管理有限公司貨物在成都海關瀘州辦事處僅用9分鐘便完成通關手續。該項關稅保險改革的成功試點,將進一步優化口岸營商環境,提升跨境貿易便利化水平。

  相比傳統模式,原本需要以現金形式繳納25萬人民幣的關稅,而現在通過保險公司出具擔保,企業僅僅支付3700多元的保費,就可快速辦理通關手續。

  四川瀘州港供應鏈管理有限公司市場部主管李強告訴記者:“不僅降低了我們整個企業的運營成本,還較少了通關的時間以及資金的占用,提高了企業的資金周轉效率。”

  據了解,關稅保證保險是由保險公司為進出口企業向海關直接提供關稅保證的新型保險產品,投保后,若企業無法按期繳稅,保險公司需直接向海關賠付投保企業應繳關稅及滯納金。這是成都海關首次創新引進保險產品作為擔保方式,也是四川省內第一個以海關為被保險人的保證保險產品。該保險產品以進出口企業作為投保人、海關作為被保險人,保險公司直接為企業提供保證保險,為企業的納稅期限和征稅要素進行擔保,助力企業實現“先通關后繳稅”。

  成都海關駐瀘州辦事處監管科科長胡飛向記者介紹:“關稅保證保險這項政策的推出是海關總署,銀行保險監督委員會共同推出的一項創新舉措,它主要是優化口岸的營商環境,提效降費,提高口岸的通關速度,降低企業的運行成本。”

  根據國家海關總署、中國銀保監會聯合發布的公告,關稅保證保險單作為稅款類擔保的關稅保證保險改革試點,自2018年11月1日起施行。根據公告內容,參與試點的3家保險公司分別為中國人民財產保險股份有限公司、中國太平洋財產保險股份有限公司和中銀保險有限公司。信用等級為一般信用及以上的進出口貨物收發貨人,可適用關稅保證保險通關業務模式。

記者: 
李博