職稱、職業資格傻傻分不清?省人社廳解讀區別在哪

來源: 
四川在線
考取了相應職業資格就等同于取得了相應職稱?職稱和職業資格銜接是專業技術人員非常關注的問題,但也有不少人弄不明白職稱和職業資格的區別在哪里?在近日召開的省人社廳第三季度新聞發布會上,省人社廳專技術處關負責人對此作出解讀。

  這位負責人介紹,近日省人社廳印發了《關于部分專業技術類職業資格可聘相應專業技術職務的通知》,明確了50項職業資格可由用人單位根據《四川省專業技術類職業資格可聘專業技術職務對應表》,聘用到相應崗位上從事專業技術工作,不需要再辦理相應等級職稱證書,憑職業資格證書和聘用文件即可申報高一級職稱。

  同時,由于職業資格與職稱(專業技術職務)是分別采用不同的標準、條件進行評價的(職業資格證書是由考生參加全國或全省統一組織的考試,成績合格后由國家或我省發放;職稱證書是由相關評審委員會依據相應系列的評價標準條件,在對參評人員工作經歷、業績、貢獻等條件綜合評價基礎上,向評審通過的人員發放),二者在程序、標準、條件等方面不同,不能在取得職業資格證書后直接辦理同等級職稱證書。