追憶金庸先生2004年訪問四川

來源: 
華西都市報
2004年9月,金庸受邀來到四川,展開了一次意義非凡的四川之行。金庸如他筆下的游俠一般,拜訪了杜甫草堂、三蘇祠,參觀了三星堆、樂山大佛,游覽了峨眉山、青城山、九寨溝,還在成都芙蓉古鎮參與了文化論壇,去四川大學作了文學講座。

14年前,金庸在四川留下的“俠影”。

“巴蜀鬼才”魏明倫 悼念金庸

  “在武俠小說領域,金庸做到了前無古人,后不一定有來者!”10月30日晚,得知金庸去世的消息,“巴蜀鬼才”魏明倫深表遺憾,這位著名的劇作家、雜文家、辭賦家還打算為金庸親書一副挽聯。

  在魏明倫眼中,金庸是武俠小說第一人,“他在武俠小說領域不是首屈一指的問題,應該是前無古人后可能也不會有超過他的來者。在武俠小說領域,他可以說是‘山登絕頂金為峰’!”

  魏明倫回憶,自己首次與金庸見面是在1998年,緣起于他編劇的電影《變臉》。“當時這個電影已經在國際上得了很多獎了,影響很大。金庸也帶著家人去看了。”看完《變臉》之后,得知魏明倫正好帶著劇團在香港演出《潘金蓮》,金庸專門請魏明倫吃飯,“當時他就為我的二兒子魏完題詞留字。”

  五年后,兩人再次相見,一起在華山北峰上“論劍”,當時還有張紀中、孔慶東等人。金庸和魏明倫首先對話,魏明倫大贊金老先生的長者風度和慈善厚道、平易近人。金庸問“鬼才”會不會武,魏明倫風趣地連稱“胸有屠龍之志,手無縛雞之力,害怕打打殺殺。”一下子把大家都逗笑了。第二天,魏明倫又參加了金庸先生陜西之行的最后一個重大活動——碑林談藝暨金庸武俠小說高級論壇,“這兩個重大活動,我都參加了。”

  2004年9月21日,金庸從香港飛抵成都,再次與魏明倫相見。“他在成都最熟悉的應該就是我了。”魏明倫回憶,金庸在蓉期間,他一直陪伴左右,“各個地方我都在,青城山、都江堰,峨眉山……全天陪同。”值得一提的是,農歷八月十五正好是魏明倫的生日,“金庸得知后,馬上給我祝生。他還給我孫子魏如來合了影、題了詞。”魏明倫回憶起當時的情景,一切還都那么清晰……