奏響爭創全省經濟副中心最強音

核心提示:黨的十八大以來瀘州宣傳思想文化工作綜述

  過去5年的酒城大地,主旋律更響亮,正能量更強勁。瀘州市宣傳思想戰線以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實習近平總書記對四川工作系列重要指示精神及省委、市委全會精神,堅持圍繞中心、服務大局,努力統一思想、凝聚共識,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,敢于擔當、主動作為,為爭創全省經濟副中心戰略目標提供了堅強的思想保證、有力的輿論支持、強大的精神動力和文化保障。

  理論輿論,唱響新時代最強音

  “老太婆,走,省委開了十一屆三次全會,去聽宣講撒!”

  “哎呀,老頭子,內容好深奧哦,喊幺兒出來唱給我聽就曉得了撒!”

  8月2日,古藺縣永樂鎮水落苑新村院壩舉行了“花燈宣講進基層”活動。這是瀘州市通過“文化+宣講”的方式,將省委十一屆三次全會精神融入國家非遺古藺花燈中,用花燈老調子新唱詞的形式,向群眾宣講全會精神。這種方式通俗易懂、生動活潑,群眾更愿意聽、喜歡聽。瀘州市還通過“線上+線下”“派單+點單”方式,把中央和省、市相關會議精神,以及黨的方針政策宣傳更加及時到位、覆蓋廣、效果顯著。

  瀘州市積極開展習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大和省委十一屆三次全會精神等重大主題宣講,著力打通理論宣講“最后一公里”,打造提升“兩壇一堂·人生導航”宣講品牌(酒城講壇、壩壩講壇,道德講堂)。瀘州實施酒城講壇“名家大師”引進和“本土講師”培育兩大工程,聘請本土名師5批次共227名;打造瀘縣“群眾理論直播車”、敘永縣“永寧號角”苗漢雙語宣講等壩壩講壇特色子品牌;建立了“我聽、我看、我講、我議、我選、我行”的道德講堂瀘州模式。

  一系列接地氣、聚人氣、形式新的理論宣傳,讓黨的創新理論飛入尋常百姓家。

  8月9日,瀘州市南苑會議中心座無虛席。過道上,走廊邊,全部擠滿了前來聽講座的人。當天,國家文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔在南苑會議中心作了題為“故宮的世界·世界的故宮”的專題講座。在家門口,聽大師、大咖講解,漸成瀘州常態。

  瀘州堅持把深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務和理論武裝工作的“一條主線”,以市委中心組學習為“龍頭”,扎實推進黨員領導干部理論學習。五年來,圍繞黨的十九大、鄉村振興、產業發展等重點專題,邀請40余位領導、專家蒞瀘作輔導報告。

  瀘州成立川南首家獨立社科院——瀘州市社科院,建立四川長江經濟研究院、瀘州市文化研究中心、南方絲綢之路研究中心。圍繞“大學習、大調研、大落實”活動,瀘州結合經濟社會發展實際,確定重點課題,由市領導牽頭研究并都已結項。市社科聯每年開展省市社科規劃課題申報、立項和成果評審工作, 實現國家社會科學基金項目立項“零”的突破。

  凝心聚力,做大做強主流輿論場

  2018年5月4日至31日,《瀘州日報》、《川江都市報》和瀘州新聞網以“打通新時代南方絲綢之路”為主題,組織開展了“向南、南向——四川出海通道行”主題大型采訪活動。53個大氣磅礴的整版報道,成為近年來重大主題報道的鴻篇大作。據不完全統計,這組策劃累計閱讀量(轉發量)達800萬人次。

  瀘州市廣播電視臺組織開展的“中國區域中心萬里行”調研采訪,記者們歷時1個月,深入到山東省臨沂市、江蘇省徐州市、河南省南陽市、湖北省宜昌市,推出的《他山之石 促我中心》系列報道,用小切口反映大主題,用小案例報道大變化,影響廣泛。

  重大主題報道濃墨重彩、出新出彩,策劃開展的“喜迎黨的十九大”、“砥礪奮進的五年·看瀘州”、“建成區域中心”、“創建全國文明城市”等重大主題宣傳持續推出,形成正面輿論強大聲勢。

  瀘州探索外宣工作項目化運作新模式。五年來,扶持實施重大外宣項目115個,先后策劃和承辦了“網絡名人探訪長江經濟帶”“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”等主題外宣活動,在人民日報、中央電視臺等國家級重要媒體刊發(播)重要稿件800余件。連續3年,瀘州在中央人民廣播電臺發稿量居全省第一;連續5年,在四川電臺、四川人民廣播電臺的發稿量居全省前三。

  今年10月,瀘州日報社·瀘州云融媒體中心、合江縣融媒體中心建成試運行,瀘州市廣播電視臺、瀘縣融媒體中心將于今年年底前建成,瀘州發布微信、川江號客戶端、直播瀘州客戶端等市級新媒體產品陸續上線,構建起報、臺、網、微、端全媒體矩陣,市級媒體傳播力、引導力、影響力、公信力持續提升。截至2018年10月28日,市級新聞單位全媒體粉絲約390萬,策劃推出的《創文,我非常滿意》《10全9美為瀘州》等“10萬+”現象級作品頻頻刷屏朋友圈,云龍機場通航全媒體瀏覽量近1000萬。

  點點鼠標,網上正能量同樣撲面來。瀘州新聞網獲批國家一類新聞網站資質。瀘州整合瀘州5所高校資源在全省率先建立“瀘州高校聯盟網”。瀘州依法開展網絡治理,網絡生態環境日益清朗。

  鑄牢紐帶,文明瀘州再啟航

  “城市美,人更善,

  社會主義核心價值觀抬頭見。

  四禮新風進萬家,

  家家都有好家風。

  蔡松松,好黨員

  他的事跡全國傳

  跳進冰水救生命,

  英雄定格一瞬間。

  ……”

  一曲曲快板,唱出最美好人。

  五年來,瀘州市評選表彰第四屆、第五屆全國道德模范24人,瀘州好人100人,涌現出全國見義勇為提名獎1人、省級道德模范4人、中國好人9人、四川好人85人。蔡松松先進事跡被時任國務委員、公安部部長郭聲琨,時任省委書記王東明等中央、省委領導批示,蔡松松同志被追授“全國公安系統一級英雄模范”、“四川省優秀共產黨員”、“革命烈士”等榮譽稱號。

  核心價值觀是一個民族賴以維系的精神紐帶。瀘州市深入實施培育和踐行社會主義核心價值觀“看得見”工程和“記得牢”工程。各區縣和部門創新形式載體,努力讓核心價值觀像空氣一樣無所不在、無時不有,為公民道德建設提供源源不斷的滋養。瀘州將核心價值觀融入“新四禮”(即成人禮、婚禮、壽禮和葬禮),加快推進 “新三會”(即村社區紅白理事會、道德評議會、禁毒禁賭會)建設。五年來,全域開展“四禮新風進萬家”系列活動1.6萬余場次,直接參與人數達210余萬人次,編印并公開發行“四禮新風進萬家”系列叢書10萬余冊。“新四禮”工作在2014年全國培育和踐行社會主義核心價值觀工作會上作經驗交流。新四禮創新案例入選中宣部案例教材(全省唯一1篇,全國共15篇)。

  漫步瀘州,汽車禮讓行人已成常態。

  三年創文,一創即成。瀘州再添一張份量最重的城市名片——全國文明城市。一舉把這張含金量最高的城市名片收入囊中,并濃墨重筆鐫刻在瀘州的發展里程碑上,創造這個瀘州奇跡的,正是508萬瀘州人民的眾志成城。

  瀘州將創建工作列入年度目標考核及領導干部考核評價體系,實行“一季度一考核”。瀘州市委書記、市長每年與各區縣黨委、政府和市級部門主要領導雙簽目標責任書,確保層層傳導壓力、層層落實責任。

  與此同進,全市上下瀘州人民共同使出的“洪荒之力”——三年創建、一舉成功,成功探索走出了一條“三全、三對、三到位”的有效路徑。

  走在瀘州街頭,隨意問一個瀘州人,“您對瀘州創文工作滿意嗎?”

  “非常滿意”。

  鏗鏘有力的四個字,是瀘州人民對創文的自信擔當和滿滿驕傲。

  步履鏗鏘,書寫文化自信新華章

  2017年10月1日,瀘州佳樂世紀城歡樂匯熱鬧非凡。由共青團瀘州市委、瀘州市少工委主辦,瀘州市青少年宮和金融商業中心承辦的“國學文化周”活動啟動。

  活動除了學習經典《大學》和傳統禮儀課程,還有古琴雅韻鑒賞會、國畫精粹鑒賞會,也有毛筆書法練習和圍棋對弈等活動,吸引了1000余人參加。活動的背后,有瀘州市公共文化服務體系建設的有力支撐。瀘州市按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,創新思路,加大投入,努力構建覆蓋城鄉、惠及全民的現代公共文化服務體系。

  目前,瀘州市8個文化館均達到國家二級以上標準,其中國家一級館3個;8個圖書館均創建為國家三級以上標準,其中國家一級館2個,建成市級少年兒童圖書館。瀘州市探索形成“4331”建設模式,建成幸福美麗新村(社區)文化院壩示范點640個。

  瀘州市已經實現縣有“兩館一院”(文化館、圖書館、電影院)、鄉有“兩站一院”(綜合文化服務站、廣播電視站、室內電影放映院)、村有文化院壩,基本建成覆蓋市、縣、鄉、村的四級公共文化服務網絡體系。市上延伸工作手臂,探索成立鄉鎮(街道)文聯129個、社科聯148個。

  瀘州堅持把創作作為文藝工作的中心環節來抓,推進全市文藝繁榮發展。本土原創話劇《蔣兆和》走進國家大劇院,音舞詩畫劇《天賜瀘州》公演18場,川劇《醉美瀘州河》駐場演出128場。瀘州項目化扶持“十強演藝團隊”,連續6年舉辦“醉美瀘州·百姓舞臺”。瀘州推出“精品劇目進瀘州·演出季”,引進《紅色娘子軍》《白毛女》《紅燈記》等經典劇目來瀘演出近70場,不斷滿足群眾日益增長的精神文化需求。投資4000萬元拍攝電視劇《鐵血護國之青年朱德》,已取得發行許可證,力爭在央視播出。

  過去五年,瀘州還努力增強文化產業整體實力,推動文化產業成長為國民經濟支柱性產業。瀘州成立市文資委,組建市文旅集團,完成堯壩古鎮文旅扶貧產業項目“堯壩驛”一期工程建設,并于9月27日正式開街,國慶長假期間,累計接待游客30余萬人次,實現旅游綜合收入9500萬元。張壩藝術區引進藝術大師6名,培育扶持35家企業為瀘州市首批成長型文化企業。市文化創意產業孵化園入駐中小微文創企業28家,成功創建為瀘州市雙創示范園區、四川省新的社會階層人士統戰工作示范基地、省級文化產業示范基地。2018年上半年,全市文化產業實現營業收入134.5億元,同比增長10.19%;實現入庫稅金5.65億元,同比增長10.3%。

記者: 
孔芒