长春村:盘活集体资产 助力乡村振兴

来源: 
泸州电视台

  近年来,龙马潭区大力探索“公司+家庭农场+贫困户”、“公司+基地+贫困户”等特色种养扶贫模式,强化利益联结,使贫困户在土地流转、务工就业等方面长期受益,让乡亲们的“钱袋子”鼓起来。

  近段时间,龙马潭区长安镇长春村的百亩荷花争相开放,吸引了众多游人前来观赏。2017年,长春村整合各类项目?#24335;穡?#28789;活利用土地资源,大力发展扶贫产业,引进江西“太空莲”优质品种,打造起了百亩莲子基地。村上以莲子基地为依托,引导村民发展乡村旅游。

  在着力农旅融合的同时,长春村还利用闲置土地修建了一个养猪基地,一次可以供养500头猪苗。邓兴支今年就养了35头猪,收入很?#24378;?#35266;。

  龙马潭区长安镇长春村村民邓兴支告诉记者:“收入现在增加了好几倍,一年增加了三万多点。”

  养殖基地采取“村集体+公司+贫困户”的模式进行管理,贫困户作为股东形式入股养猪场,每年按比例分红。长春养猪场负责人闫国华说,通过股份制进行运营,制作出股权证书并颁发给各贫困户股东,带动周边农户再就业,增加农民收入。

  龙马潭区长安镇长春养殖基地负责人闫国华说:“我们这边交租金,属于扶贫工程,交给村,村再给他们分红,我们在这个地方搞发展,带动这个地方村民富裕起来。”

  近年来,长春村通过开发集体资源、盘活集体资产、做好土地文章、财政?#24335;?#20837;股、发展特色产业等举措,进一步壮大村集体经济,解决贫困户就业,带动小农户增收致富。先后建起了扶贫车间、养殖基地、莲子基地等多个集体经济基地。2018年,长春村集体经济收入同比增长33%,摘掉了“集体经济空壳村”的帽子,实现了村集体经济的可持续发展。

  市财政局派驻长春村第一书记黄文福说:“通过盘活集体资产,进行财政?#24335;?#20837;股等多种方式,2018年集体经济总收入30万元,下一步工作打算,打造乡村旅游这个点来进行探索,结合现在三角梅、莲子基地、蔬菜基地进行打造旅游环线。”

  记者 王鹏