刘强主持召开“六大攻坚行动”工作推进会

来源: 
泸州电视台

  12日上午,市委书记刘强主持召开“六大攻坚行动”工作推进会,专题听取“六大攻坚行动”1至5月完成情况以及存在的困难和问题,并逐项研究推进措施。市委副书记、市长杨林兴,市人大常委会主任曹建国,市政协主席田亚东,市委副书记鞠丽出席会议。

  刘强强调,要扎实推进开放引领攻坚行动。发挥好自贸试验区川南临港片区的平台作用,突出制度创新,狠抓综保区、进口汽车指定口岸、航空临时开放口岸等平台建设,做好产业发展。要对内、对外开放两手抓,热情招商,紧追洽谈,审慎签约,全力落实。要继续抓好通道建设,营造良好的投资环境和营商环?#24120;?#22686;强整体开放核心竞争力。

  刘强强调,要扎实推进产业升级攻坚行动。各区县、各园区、市级各部门要加快现代产业体系建设,让传统农业尽快向现代农业转变,完善三大千亿产业链,推进物流、商贸、金融、文化旅游等现代服务业发展。要突出重点,把最优的?#35797;?#37197;置到最优的企业,最稀缺的?#35797;?#37197;置到最急需的项目和产业。要优化市场准入、生产经营、要素保?#31232;?#25919;务法治环?#24120;?#19981;断提升招商引资,产业集聚核心竞争力。要充分发挥企业家作用,关心、支持、服务企业家发展,持续构建“亲”“清”新型政商关系。

  刘强强调,要扎实推进城市提质攻坚行动。突出项目建设,分类施策,采取多举措综合推动项目进展。要突出经营城市,突出城市管理,着力提升群众的安全感、获得感、幸福感。要突出生态环保,做好城镇污水和垃圾处理,改善城镇空气质量。

  刘强强调,要扎实推进乡村振兴攻坚行动。深入实施乡村振兴战略,认真实施泸州市乡村振兴规划,以项目为载体,大力发展现代农业,高质量抓好脱贫攻坚工作,积极推进人居环境整治三年行动,推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴。

  刘强强调,要扎实推进民生改善攻坚行动。按期保质保量完成中央、省委安排的民生任务,深化全民预防保健,加快公办幼儿园建设,认真做好农民工服务和保障工作,加快乡村教师周转房建设。要加强社会治理,持续推进扫黑、除恶、打伞、治乱工作,着力矛盾纠?#30528;?#26597;化解,把基层治理与?#34892;?#24037;作同安排、同落实、同检查。

  刘强强调,要扎实推进生态环保攻坚行动。进一步增强生态环保工作的紧迫感,采取更加有力的举措,高标准推进中省生态环保督察及回?#25151;?#21453;馈问题整改,打好污染防治攻坚战。要不断优化生产方式和生活方式,实现以生态优?#21462;?#32511;色发展为导向的高质量发展。要认真落实生态环保责任,按照党政同责、一岗双责和管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保要求,落实企业主体责任和区县属地责任,严格追责问责。

  会上,杨林兴就产业升级、城市提质、生态环保等攻坚行动做了安排部署,他强调,各区县、各园区在推进产业升级攻坚行动中要把对趋势、选对项目、放对地方、给对政策;在推进城市提质攻坚行动中要配套先行、把控节奏、搞好营销、守正创新;在推进生态环保攻坚行动中,要继续提高站位,彻底整改中央督导“回?#25151;礎?#21644;全国人大常委会水污染防治法执法检查反馈的相关问题,坚决鲜明导向,合力打造亮点。

  相关市领导参加会议。

  记者?#21644;?#26199;

记者: 
王晗