深化基层公示公开 让党务政务更加“阳光”

来源: 
泸州电视台

  近年来,我市坚持群众关心关注什么就重点公开什么的原则,清理出县(区)部门、乡镇(街道)、村(社区)应当公开的党务政务公开事项、财务公开事项、事务公开事项等《事项清单》,明确公开的具体内容、渠道、时限等,真正让群众看得懂、能监督。

  2017年至2018年二季度,泸县海潮镇流滩坝村村务公开中,流水账事项不符合村务公开事项中关于“本季?#35753;?#19968;笔收入、支出的明细及结余均应公开”的具体要求,多次出现“漏项”的情况,导致向村民公开的内容与账本登记的内容不完全一致;同时,公开账目时间混乱,细节公开不透明,存在“坨坨帐”的现象。由此,流滩坝村成为了全县村务公开的重点整改对象。

  泸县海潮镇流滩坝村党总支书记秦智鸿说:“经过我们的整改以后,增加了透明度,比如?#30340;?#20154;领了好多钱,村民得了好多钱,都全部逐一的公开,让群众看得更加明白。并且我们在村上的微信群也进行了公开,使在外的人?#37096;?#24471;更加清楚。”

  泸县玉蟾街道华龙村,在党务村务公开工作中,一直走在全县前列。对于村里的村务公开,村民更是有切身感受。因身患重病而致贫的精准扶贫户何显富,每个月都会到村党群服务中心看一看村务公开栏上自己的住院报销费和低保费。  泸县玉蟾街道华龙村村民何显富说:“我是精准扶贫户,也享受了低保,每个月的低保费都打起来了,医疗救助这块是零支付。我看了公示栏以后,跟我享受的一样的,都明明白白的。”

  除了村务公开栏,我市还通过多种渠道公布基层党务政务信息,让群众能全面了解村(社区)的收支情况。走进江阳区泰安街道泰和社区格兰春天小区,能清晰地看到每栋单元楼门口都张贴着“明白卡”。卡上将社区财务收支明细、惠民政策事项、民生实事项目以及其他公开事项等诸多内容一一进行公示,居民一目了然。

  江阳区泰安街道泰和社区居民李琴说:“以前我们对社区这些有什么开支不都不明白,现在我们有这个明白卡了,就知道这些财政补贴啊,公益服务啊这些全部都明明白白的,这真正是个明白卡。”

  让微权力得到有力监督,让基层群众权利得到保障。今年以来,我市还通过优化完善全市信息公开服务监管平台、增设公开栏(点)、季度召开院坝会等方式,深化基层公示公开力度,切实增强公开的?#24066;?#21644;公信力,充?#30452;?#38556;群众的知情权、参与权、监督权,?#34892;?#25552;升群众满意度。截至目前,全市村(社区)、村(居民)小组共设立公开栏16822个,督促整改问题343个,问责43人。

  记者 熊振岳