?2020年四川所有天然水域全面禁渔

来源: 
四川日报

  长江上游生态改善时间表

  今年底,我省长江流域重要支流和水生生物保护区将全面禁渔

  2020年,全省所有天然水域将实现渔民退捕转产,全面禁渔

  2035年,长江上游生态环境明显改善,水域生态功能得到有效恢复

  今年底,我省长江流域重要支流和水生生物保护区将全面禁渔;2020年,全省所有天然水域将实现渔民退捕转产,全面禁渔。这是记者5月21日从2019年长江水生生物保护宣传系列活动启动仪式上获悉的。

  四川地处长江上游,96.5%的面积属于长江流域,是长江主要的水源涵养地和重要的水量补给地,也是全国重要的淡水鱼类种?#39318;?#28304;基因库。省水产局相关负责人介绍,我省即将出台相应实施意见,力争今年底,我省长江流域重要支流和水生生物保护区将全面禁渔;2020年,全省所有天然水域将实现渔民退捕转产,全面禁渔;到2035年,长江上游生态环境明显改善,水生生物栖息环境得到全面保护,水生生物资源修复和种群重建获得成功,水生生物资源显著增长,水域生态功能得到有效恢复。

  近年来,四川水生生物生存环境不断优化,全省鱼类达230余种,其中长江上游特有鱼类近百种,包括国家一级保护野生动物3种,国家二级保护野生动物7种,省重点保护野生动物45种。