刘强:坚决打赢水污染防治攻坚战

来源: 
泸州市电视台
市委书记、市总河长、长江泸州段河长刘强在会上强调,坚决打赢水污染防治攻坚战。

  昨天(5月8日),长江泸州段河(湖)长制工作现场办公会召开。市委书记、市总河长、长江泸州段河长刘强在会上强调,坚决打赢水污染防治攻坚战。市委副书记、市副总河长、长江泸州段河长鞠丽参加办公会。

  刘强来到江阳区蓝田街道,调研了洗布凼片区城市雨污分流改造工作推进情况,并现场办公解决该片区城市雨污分流改造工作推进中存在的困难和问题。刘强要求,江阳区要专题研究城市雨污分流改造工作,做到“一片区一方案、一片区一专班、一片区一督查?#20445;?#29282;牢掌握雨污分流工作主动权;要做细做优项目勘察、设计、施工等?#26041;冢?#20840;力以赴推动项目高质量、高效率建设,确保雨污分流按期实现。

  刘强前往龙马潭区,调研了龙溪河长江入口处水质有关情况。他在现场办公时强调,龙马潭区、泸县要抓紧制定完善龙溪河水污染防治工作方案,明确项目支撑、责任分解、时间节点、督办机制等事项;要下决心强化源头治理,倒排工期、?#25745;?#24037;序,统筹做好工业废水、城乡?#29992;?#29983;活污水、农业面源污染等治理工作,推动龙溪河水质尽早达标;要抓紧安装好自动在线监测设施,与重庆市?#26469;?#21306;加强联防联控,不断提升应急处理能力。

  刘强还在龙马潭区酒类企?#30340;?#36896;废水集中处理中心现场办公。他要求,龙马潭区要强化管理,认真研究?#27835;?#37202;类企?#30340;?#36896;废水集中处理中心的废水收集量和处理量,严防偷排漏排,推动酒类产?#21040;?#24247;发展。

  刘强强调,泸州城市提质首先是生态环保提质。各级各有关部门要把加强水污染防治放在河(湖)长制六大工作的首要位置,不断夯实城市生态基础。各区县党政主要负责同志要?#32454;?#33853;实责任,统筹安排河(湖)长制工作,做到重大方案亲自研究、重大问题亲自解决、重大事情亲自调研,积极推行挂图作战的措施办法,在一线解决问题、一线推动工作,坚决打赢水污染防治攻坚战。市?#26029;?#20851;部门(单位)要加强技术指导和工作监督,积极为县区加强水污染防治提供优质服务,确保各项工作落地落实、取得实效。

  副市长、长江泸州段河长、市总河长办主任薛学深等参加办公会。

  记者 李博