薛学深督导玄滩镇"4.20"特大暴雨洪灾恢复重建工作

就灾后重建工作,薛学深要求,要加快重建进度,确保受灾群众正常生产生活。

  4月23日,泸州市副市长、中共泸县县委书记薛学深率队检查玄滩镇“4.20”特大暴雨洪灾恢复重建及人居环境整治工作。

  薛学深先后深入玄滩镇龙凤村和玉石村,实地查看了三溪口渡槽垮塌及河道石河堰损毁情况;在涂场村,详细了解了玄滩镇人居环境整治工作推进情况,并就人居环境整治工作提出了建议。随后召开座谈会,认真听取了副县长杜作文及各镇、各部门关于防汛救灾及灾后重建工作汇报,并对灾后恢复重建及今后防汛抗旱工作提出了具体要求。

  就灾后重建工作,薛学深要求,要加快重建进度,确保受灾群众正常生产生活。把受灾后群众的饮水、用电、疫情、住房等安全问题放在首位,积极联系农业保险公司做?#38376;?#20316;物查勘定损和赔偿,减少受灾农户的损失,强化对受灾群众心理疏导,帮助他们恢复生活信心,发动群众迅速补种抢种,把灾情降到最低限?#21462;?#35201;加强上下联动,尽快恢复重建农村基础设施。县级相关部门和各镇要立即对隐患进?#20449;?#26597;和整治,制定切实可行的灾后恢复重建工作方案,多方筹集资金,确保在限定时间内完成渡槽垮塌、河堰损毁、公路垮塌等恢复重建,同时对部分存在隐患的引水渠道、护坡等农村基础设施进行加固,确保汛期安全。要提高思想认识,扎实做好今后防汛抗旱工作。要清醒确?#20449;?#24403;前防汛抗旱?#38382;疲?#25506;索创新工作方式,形成工作合力,抓紧时间?#28798;?#28857;部位、重点险段、重点区域、重点工作进行网格化排查,?#23454;?#35843;解水库容量,完善补充各类物资储备,抓实抢险救灾队伍建设,?#32454;?#20540;班值守纪律,做到未雨绸缪,有备无患,全方位提升防汛抗旱能力。

  就人居环境整治工作,薛学深强调,要加强宣传引导,通过“走服引”主题教育、开展卫生评比等方式,引导群众养成良好的卫生习惯,让?#20064;?#22995;形成思想自觉、行动自觉。要突出工作重点,把农村垃圾治理、厕所革命、污水治理、村容村貌提升作为主攻方向,开展院落整治美化,推进改厕、改厨和农村生活垃圾分类,着力营造干净整洁美观的村庄环境。要强化监管监督,规范养殖管理,严禁肥水养鱼?#35748;?#35937;,消除黑臭水体,不断巩固和提升人居环境质量,实现农村环境长治久美。

记者: 
夏泽鹏