大禹"三顾家门而不入"是哪三次?#30475;?#26696;在这里!

来源: 
酒城新报

  23日《四川历史名人青少年绘本》正式与读者见面

  大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、

  武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎

  每位历史名人的一生为主线

  以其成长经历、主要贡献、产生影响为主题

  将十大历史名人集结成册、汇聚成套,

  最终形成了60幅画面为一册,每人一册。

  迫不及待想读绘本?

  想看到这10位名人有哪些生平事迹?

  他们为什么会被评选为首批历史名人?

  今日起

  将持续为大家讲述

  10位为历史做出卓绝贡献的“弄潮儿”的故事

  今天,我们就先来说说大禹~

  众所周知

  禹是中国古代传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王

  他最卓著的功绩,就是历来被传颂的治理滔天洪水

  又划定中国版图为九州

  后人称他为大禹

  “大禹治水”由此而来

  也许大家也曾在小学的语文课本上学到

  大禹治水“三过其门而不入”

  他这“舍小家为大家”的美谈被传颂至今

  四千多年前,尧担任部落联盟首领期间,天下遭遇了一场很大的水灾。洪水泛滥,浊?#39042;?#22825;,滚滚波涛淹没了良田沃土和山冈丘陵。眼看庄稼和房子被毁,无数生命瞬间被恶浪卷走,老百姓们愁苦不堪,开始四处逃?#36873;?/p>

  洪水滔滔,尧紧急召开部落联盟会议,着急地寻找能担当治水重任的人。首领们都推荐鲧。但鲧用了长达九年的时间,不但没有治服洪水,反而任由洪水更加肆虐。

  就在这时,尧任用有才智的舜,代替自己处理国家大事。舜亲自到遭受洪水的地方考察,发现鲧治水无功,便把鲧流放到了羽山,后来鲧就死在?#22235;?#37324;。

  尧崩逝后,舜正式继承部落联盟首领之位。舜听说鲧的儿子禹办事敏捷能干,又遵循道德之?#25285;?#26159;个行正道的人,便想任命禹继续从事治水的事业。

  舜?#21476;?#20271;益、后稷两位贤?#21450;?#21161;禹治水。于是,禹和二人一起奉舜之命,命令诸侯百官征集民夫,展开平治水患的工作。

  眼看无数百姓还在遭受凶猛的洪水威胁,禹只?#27809;?#27882;和自己的新婚妻子告别,踏上治水征程。天下盛传禹的美德,老百姓也在禹的?#22995;?#21644;组织下,纷纷聚集起来,组成了一支治水大军,从此开始了漫长的与洪水斗争之路。

  ……

  ……

  ……

  大禹治水后续如何?

  他为何三过家门而不入?

  关于他的更多故事

  《四川历史名人青少年绘本——大禹》中

  就会给到你答案