外来车辆进小区收费? 相关部门: 有据可依

来源: 
酒城新报
收费方式是否合理?停车费用的收取是否科学?相关管理单位及专业人士进行了解读。

    近日,有部分市民反映,不少小区在外来车辆进出时会收取一些费用,虽然钱并不多,但他们对收取车辆进出小区费用的合理性产生了疑问。为此,记者走访了部分小区,对外来车辆进小区收费问题进行了调查,那么,各小区针对外来车辆进出小区,占用小区业主停车位资源的情况,收费方式是否合理?停车费用的收取是否科学?相关管理单位及专业人士进行了解读。

  车辆进小区

  收费方式不一

  “我开车进小区到亲戚家装点大件物品,时间只有几分钟而已,就被保安收取5元费用,感觉有点不合理。”市民牟先生谈起自己的遭遇,就愤愤不平。原来,牟先生近日驾车进龙马潭区某小区时,被收取了一定的“停车费用?#20445;?#34429;然钱不多,但这样的收费让其十分不解。

  前几天,市民柏彬开车到龙马潭区枫林小区里接好友,车辆没停几分钟,就被小区保安要求缴纳3元停车费,柏彬对收费的合法性表示质疑。据枫林小区业主李先生介绍,龙马潭区枫林小区住户较多,?#36136;?#20110;管理,外来车辆占道停车严重、停放无序,小区内的绿化、道路受损,业主意见很大。为加强小区的车辆管理,业委会在征求小区业主同意的基础上,制定并通过了《枫林小区车辆秩序管理规定》,对进入小区车辆的管理、停放、收费进行了详细规定,并报给街道和社区进行了备案。收取的车辆占道停车费,主要用于管理人员的工资、卫生费、日常维护等支出。

  记者通过走访调查发现,不少小区为保障业主的停车权益,使出收费、交押金等各种方法,尽量杜绝外来车辆驶入小区,而各个小区收取费用的“门槛”也高矮不一,部分市民对收费的合理性产生了疑问,甚至还引发了一些纷争。

  执行收费

  可否人性化?

  记者在走访中发现,不少业主表示并不反对收费,因为收费后外来车辆进小区?#23433;洹?#20572;车位的情况变少,业主们停车就方便了。但他们也希望收取的费用能用到小区的日常维护管理?#23567;?/p>

  在江阳区泸粮小区,业主陈?#26696;?#35785;新报记者,小区停车位本来就不多,以前,很多在附近吃饭的车主将车停进小区,造成业主的车辆只能停在外面。“本来小区停车位就是属于大家的公共设施,不然外来车辆随意进入小区后,小区很可能成为‘停车场’,对外来车辆收取费用之后,能减少外来车辆驶入小区。”陈伟说,收取的费用应该进入物管费,因为那是公共设施。

  采访中还有业主表示,实行外来车辆进出收费后也造成了一些困扰。 金诺小区业主?#38395;?#22763;说,亲戚一进小区来,就严格按照外来车辆进小区收费标准来执行,从人情角度来讲就觉得不太好。那么,这个问题应该如何解决?

  四川杰可律师事务所副主任律师冯骏认为,制度也不外乎人情,完全可以通过业主大会制定一个变通性的规定,?#35753;?#19968;个业主可以向物业公司和业委会报送3到5个长期出入小区的外来群众、近亲......在收费上面?#23454;?#30340;降低或者免收,这个方式既能保证制度的实施到位,又能把业主的利益落实到实处。

  规范车辆管理

  保障业主权益

  目前,针对外来车辆进出小区占用小区业主停车位资源的情况,各个小区有收费的、有收押金再退还的、有领卡进小区的,无论哪一种方式,目的都是为了规范车辆的管理、保障小区业主的停车权益。那这样的收费方式是否合理呢?

  据市发改委价格监督检查局工作人员介绍,2015年,四川省发改委发布了《关于贯彻国家发展改革委关于放开部分服务价格意见的通知》,规定放开住宅小区停车服务,物业服务企业可接受业主委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人收取停车场地、设施以及停车秩序管理服务费用,该费用不在政府定价范围之?#23567;!?#20063;就是说,对外来车辆进小区收费等做法并没有违反相关规定,因为小区的停车资源属于小区业主所共有,在这个公共区域停车是否收费,决定权掌握在全体业主或小区业委会手里,物业只是代为收取。”工作人员表示。

  记者还了解到,停车费用的收取并非随心所欲,据冯骏介绍,业主委员会应当进行相关的征求意见,必要时还应该召开业主大会,由全体业主对这个小区是否对外停车做出一个表示;其次,价格应该参照政府相关部门的收费标准,作为业委会和物业公司参照,并且公示在小区显眼的位置,最终切实保障小区全体业主的利益。