泸县:“稻虾共作”生态种养 拉长富民“产业?#30784;?/h1>
来源: 
泸州电视台

  近年来,泸县充分利用农田水域资源,通过稻虾连作、稻虾共生,摸索出一套“一地两用、一水两养、虾稻双赢”的新型生态养殖模式,并通过 “基地+农户”的发展方式,有力带动了当地群众致富增收。

  在泸县玄滩镇新屋村小龙虾虾苗放养?#27542;。?#27896;县海牧专业合作社董事长高大伦正在给村民讲解小龙虾的养殖技术。与以往传统的水稻种植不同,这种稻虾共作模式在充分发挥当地水稻种植的优势基础上,实现了每亩稻田增收近万元。彭永书就从这种“稻虾共作”生态种养的模式下收获了实实在在的好处。

  和彭永书一样,钟健也在去年十月,通过土地流转30亩优质稻田发展起了稻虾共作种养模式,获得了可观的收益。

  目前,泸县玄滩镇已发展稻虾共作面积16000余亩。近年来,泸县积极探索“基地+农户”的发展方式,积极引导农户和贫困户发展稻虾综?#29616;?#20859;模式,探索出一条标准建设、统一技术、供销一体的综合模式,实现“一地两用、一水两养、虾稻双赢”的新型生态养殖模式。

  泸县台 王鲁委