速递!四川2019年关于专升本通知来啦

来源: 
四川教育发布

  近日,我省下发了《关于关于2019年普通高等学校选拔优秀专科毕业生进入本科阶段学习的通知》,明确了2019年“专升本”计划的选送对象、选送条件等内容。

  一、选送对象

  省内全日制普通专科应届毕业生(以获得教育部电子注册的专科毕业证为准)。

  二、选送条件

  1.思想政治素质优良;2.学习成绩优秀;3.身心健康。

  三、对口学校

  本年度对口升本学校原则?#20064;?#24448;年所签协议执行。如因特殊原因需变更,有关院校应于4月4日前签订协议,并及时公示告知学生,同时将协议报教育厅高教处。同一专科学校的同一专业学生只能选送一所对口本科学校(不得以转专业等任何方式多校选送)。

  四、选送计划

  2019年“专升本”计划,原则?#20064;?#29031;本年度应届专科毕业生总数6%执行。各举办普通“专升本”教育的本科院校,以对口本校“专升本”的应届专科毕业生总人数的6%为基础,适当考虑往年已录取学生放弃报到的情况,通过工作信息?#25945;?#25253;送“专升本”计划,教育厅综合考虑全省情况进行核准。各举办普通“专升本”教育的本科院校在核准的计划内,编制本校“专升本”计划(含考试选拔录取和免试推荐录取),并做好统筹协调。

  4月25日前,举办普通“专升本”教育的本科院校,必须通过信息?#25945;?#25253;送本年度“专升本”计划,不得逾期。

  五、考试工作

  “专升本”选拔考试由各有关本科院校自行组织,考试科目不得少于3门。具体考试科目、推荐参加考试的学生基本条件和人数比例,由各有关本科院校与对口专科院校协商后确定。各举办普通“专升本”教育的本科院校按照本通知精神制定相应实施细则并公示。拟参加“专升本”考试的学生名单由选送院校在本校官网首页公示,公示时间不少于5个工作日。

  各有关院校要通过签订保密协议、开展保密教育、组织监考人员培训等方式,进一步强化考试命题和组织工作,确保各个?#26041;?#32452;织严密、规范?#34892;潁?#20445;证考试顺利进行。考试期间,各校互派巡视员监督巡查(具体安排另行通知),教育厅组织人员随机巡查。各高校要?#32454;?#25191;行“专升本”考试纪律,对作弊、违规违纪等行为,要按照有关规定严肃查处。各本科院校要集中组织试卷评阅,所有考生试卷要安排专人专柜妥善保管。

  考试时间统一安排在5月18日至19日,不得无故变更。考试成绩应以正式渠道通知各有关对口学校和学生本人。

  六、录取工作

  本年度“专升本”实行“计划一次下达,录取一次进行?#20445;?#19981;得进行递补录取。各举办普通“专升本”教育的本科院校,根据本通知要求,结合本校及对口专科学校实际,与对口专科院校共同研究制定具体“录取办法”。

  “专升本”录取方式主要是考试选拔录取。对口院校可在学生“专升本”考试成绩基础上,根据学校实际,按照学校有关规定,结合学生专科阶段在读期间学业综合确定录取?#36136;?#21508;有关本科院校按照教育厅核准的“专升本”计划,根据学校制定的“录取办法?#20445;?#25353;照择优的原则确定拟录取名单。拟录取名单应在本科院校官网首页公示,公示时间不少于5个工作日。

  对于专科在读期间获得市、州及以上人民政府奖励,以及毕业时获得“四川省普通高等学校优秀大学毕业生” 荣誉等特别优秀的应届专科毕业生,相关院校可根据学校实际情况,试行免试推荐录取。本科院校与选送院校共同研究制定具体免试推荐办法(应公示),确定合理的录取比例。拟录取名单应在本科院校官网首页公示,公示时间不少于5个工作日。

  按照《四川省教育厅关于进一?#38454;?#22909;在川普通高校大学生参军入伍工作的通知》(川教函〔2015〕431号)要求,高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职(专科)学业后参加普通“专升本”考试,实行计划单?#26657;?#24405;取比例50%(以本科学校为单位)。服兵役期间荣立三等功及以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。拟录取名单应在本科院校官网首页公示,公示时间不少于5个工作日。

  拟录取学生名单经公示无异议后,各有关本科院校于6月22日前通过“信息?#25945;ā?#25253;送相关电子录取信息。信息数据填报成功,待教育厅审核后,各高校应以正式公函形式将录取名册纸质文档(一式两份,盖骑缝章)报教育厅备案,备案后由录取学校按有关规定办理学生的录取?#20013;?/p>

  七、关于收费

  “专升本”学生的考试?#36873;?#23398;费按照国家有关规定?#32454;?#25191;?#26657;?#19981;得借“专升本”名义乱收?#36873;?/p>

  八、教学管理

  “专升本”学生入学后编入本科相应专业的三年级,其在专科阶段所修课程的成绩应由录取院校给予认定后记为本科成绩。已实行学分制的本科院校或专业,对“专升本”新生的学分认定,原则上不得低于该专业学生毕业时应修总学分的40%。不同学校、不同专业“专升本”学生的学分认定由选送学校与录取学校共同商定。未实行学分制的学校或专业参照上述规定执行。

  “专升本”学生录取后,由原所在学校颁发专科毕业证书并进行电子注册,不再向其发放毕业学生报到证。“专升本”学生在录取学校新学期入学报到时,须提供教育部电子注册的专科毕业证书,否则将取消“专升本”入学资格,录取高校应予以核对确认。其它相关的学籍管理、电子注册及毕业证书的发放按照教育部的有关规定执行。

  九、组织领?#21152;?#30417;督管理

  坚持公开、公?#20581;?#20844;正、择优、集体决策的原则开展“专升本”工作。相关院校应成立主要领导负责的“专升本”工作领导小组,“专升本”工作在学校集体领导下进?#26657;?#23398;校纪检、监察部门全程监?#20581;?#30456;关院校要?#32454;?#25353;照规定的条件、程序和教育厅核准的计划,做好选拔工作,严明工作纪律,接受群众监督,保证选拔质量。学生报到后,接收学校要认真做好复查工作。一旦发现在“专升本”工作过程中存在徇私舞弊、弄虚作假情况,无论何时查实,都要给予严肃处理并追究责任。