眼皮跳 跳财还是跳崖?听博士怎么说

来源: 
川报观察

  眼皮跳很多人都经历过,民间说左眼跳财、右眼跳崖。眼皮跳真的会跳财或跳崖?还是来听听省人民医院眼科的邓铂林博士咋说。

  俗称的眼皮医学上叫“眼睑”,主要由眼轮匝肌和眼睑提肌组成,我们所说的“眼皮会跳”就是指眼轮匝肌和眼睑提肌在神经的指控下进行收缩,带动表面皮肤随之而动。

  眼皮有哪几种“跳”法?

  生理性眼皮跳。如果工作压力大,常常加班到深夜,下班后又累又饿,觉得必须吃个火锅撸个串才对得起自己,吃完回家把自己甩床上再刷刷手机ipad,合上眼已是凌晨三、四点。那么“生理性眼皮跳”就离你不远了。这种充满紧张、压力、辛辣和作息?#36824;?#24459;的生活会让你脑子里的“基底节区纹状体-丘脑-额叶皮质环路”功能紊乱,从而导致单眼或双眼皮跳动。

  这种眼皮跳往往是短期的、间歇性的,当我们注意休息和饮?#24120;?#31245;加按摩和热敷,就会自动消失。此外,现目前最新研究显示:喝咖啡也有可能会导致眼皮跳。

  病理性眼皮跳。如果你的眼皮从早到晚跳了超过一周,还伴有面部抽动,连睁眼都困难,那么很有可能是“祸”不是“福”,“病理性眼皮跳”找上门了。

  当肿瘤或者脑干的血管?#19981;?#25110;者畸?#38395;?#26354;,压迫一旁的面神经,就会产生连续性的神经异常兴奋,导致眼睛和面部肌肉不停收缩痉挛,这种情况通常会出现在老年人群中,只能靠医学手段来消灾免祸了。

  首先可以到正规医院进行肉毒素A治疗,这种治疗?#20040;?#22312;于效果明显、副作用小。但?#30475;?#27880;射只能维持3个月左右,如果是肿瘤或者畸形的血管?#29616;?#21387;迫到了神经,建议尽早手术治疗。

  眼皮跳到底去不去医院?

  “生理性眼皮跳”可以自我调节后消失,那什么情况下应该去医院就诊呢? 如果你的“眼皮跳”不能通过休息、眼部放松、调节饮食等自行缓解,就需要多加注意了。记录下眼皮开始跳动的时间,持续观察,如果出现以下情况:

  1. 眼皮跳持续时间超过一周;

  2. 出现眼皮彻底闭合并且睁眼困难;

  3. 伴随面部肌肉抽动;

  4. 眼睛发红、酸涩或流泪。

  这时候就需要及时就医了。

  总之,眼皮跳的事儿可“小”可“大”,是身体向我们发出的一种预警,如果它一直跳个没完没了,赶快去眼科、神经内科、神经外科等相关科室检查及治疗,?#24418;?#36947;听途说,延误病情。