第十三届中国国际酒博会在泸开幕

来源: 
泸州电视台
今天上午11时许,以“举杯中国·品味世界”为主题的第十三届中国国际酒业博览会在泸州国际会展中心开幕。

  ?酒逢知己千杯少,风过泸州带酒香。今天(24日)上午11时许,以“举杯中国·品味世界”为主题的第十三届中国国际酒业博览会在泸州国际会展中心开幕。本届酒博会经国家商务部批准,由中国酒业协会主办,四川省人民政府、中国轻工业联合会重点支持,四川省经济和信息化厅、四川省商务厅、四川省外事办公室、四川省经济合作局、泸州市人民政府共同承办。整个展会为期4天。

  第十二届全国政协副主席刘晓峰出席开幕式并宣布开幕。中国轻工业联合会会长张崇和,商务部原副部长周可仁,中国轻工业联合会秘书长杜同和,意大利驻重庆总领事馆副总领事康达城,意大利国家众议院前议长、意大利对华友好协会主席伊雷妮·皮韦蒂,省人大常委会副主任刘捷,副省长李云泽,省政协副主席崔保华,河南省白酒业转型发展专项工作领导小组组长刘满仓,省政协原副主席曾清华,国家市场监管总局执法稽查局?#26412;?#38271;、全国打击侵权假冒领导小组办公室副主任路政闽,省人民政府副秘书长、省地方金融监督管理局党组书记滕中平,省政协副秘书长朱向阳,市委书记刘强,宜宾市委副书记、市长杜紫平,市委副书记、市长杨?#20013;耍?#24066;人大常委会主任曹建国,市政协主席田亚东,市委副书记鞠丽等出席开幕式。中国酒业协会理事长王延才主持开幕式。刘强、康达城、张崇和、李云泽?#30452;?#33268;辞。开幕式还举行了“中国酒城·泸州”授牌仪式。

  中国轻工业联合会会长张崇和代表中国轻工业联合会对2019中国国际酒业博览会的隆重举办表示热烈的祝贺。张崇和说,泸州是世界知名白酒优质产区,自然环境优越,酿酒产业得天独厚。中国国际酒业博览会落户泸州,已成功举办十二届,蒸蒸日上,硕果累累,影响日益广泛,品质年胜一年,成为中外酒业交流互鉴、合作洽谈的重要平台,为中国酒业与世界酒业共融共享、共赢共荣贡献了重要力量。他希望,中国国际酒业博览会,办出高水平,展出新风彩,共扬酿酒行业新辉煌,共谱世界酒业新篇?#38534;?/p>

  副省长李云泽在致辞中表示,中国国际酒业博览会历经12载磨砺,知名度和影响力不断提高,已成为全球酒业交流合作的重要平台,有力推动了川酒走向世界,服务了四川开放合作大局。我们将以酒博会为契机,主动?#35270;?#24066;场变化和消费升级需求,深化供给侧结构性改革,学习借鉴国内外先进经验,强化品牌塑造、产品创新、扩能提质和市场开拓,促进川酒不?#29486;?#22823;做强。将深化业界交流合作,共同将中国白酒“金三角”打造成为世界级白酒产业集群,加快建成具有国际影响力的白酒产业核心区,助力中国酒业?#20013;?#20581;康发展。将进一步发挥酒博会、西博会、中外知名企业四川行等开放平台作用,更加主动地融入“一带一路”建设,加强同世界各国各地区合作共赢,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

  意大利驻重庆副总领事康达城表示,近年来,意大利与四川省在创新、贸易、工业、设计、艺术、考古、食品红酒等领域不断深化合作。他?#34892;?#27896;州本地政府在促进和加强意大利和四川的合作关系上作出的不懈努力。康达城说,意大利是世界上最大的葡萄酒生产国,且已超过西班牙成为中国第四大葡萄酒供应国,总量?#28909;?#24180;同比增长4%。为了庆祝意大利受邀作为主宾国参加本次展会,同时为了拉近意大利和四川的?#24149;?#32852;系,我们在这一周内组织了一系?#35874;?#21160;,来推广宣传意大利的?#24149;?/p>

  泸州市委书记刘强在致辞时代表泸州市委、市人民政府和509万酒城人民,向莅临酒博会的各位领导、各位嘉宾、各界朋友表示热烈欢迎和衷心?#34892;?刘强指出,中国国际酒业博览会是酒业同行合作共赢、四海宾朋相聚交流的盛会,?#20405;?#25512;中外名酒融合发展、中国酒业走向世界的重要平台。衷心希望通过本届酒博会的国际化视野、市场化运作、专业化服务,为中外酒类企业和产酒地区提供更加广阔、更加务实的合作平台,开创携手共进、发展共赢的崭新篇?#38534;?#21016;强表示,作为中国国际酒业博览会永久会址所在地,泸州将用好机遇、整合资源、发挥优势,加快发展千亿白酒产业,为助推四川打造世界级白酒产业集群、助推中国白酒产业高质量发展、助推中国白酒与世界白酒融合发展作出新的更大贡献!刘强最后说,泸州?#20405;?#21517;的中国酒城,正在打造内陆开放新高地、争创四川经济副中心。热忱欢迎海内外宾朋到泸州投?#24066;?#19994;,共创美好未来!

  出席开幕式的还有来自意大利、美国、法国、德国等40个国家的政商代表,以及来自国家相关部委的领导,国内外酒业协会、知名酒业企业的嘉宾和专家学者,省直相关部门负责人、泸州市相关领导、省内外有关市州和企业的负责人。

  开幕式前,国家、省、市相关领导以及重要嘉宾巡视了本届酒博会展馆。

  据悉,中国国际酒业博览会是经商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会。本届“酒博会”共?#25165;?#37325;大活动和专项活动26项,?#20808;?#24180;增加8项,展览总面积超过8万平方?#31069;?#20849;设5个专业展馆。其中,国际精品馆将集中展示世界主要产酒国生产的各类精品酒,完美诠释“佳酿汇泸州·一馆聚全球”的展馆主题;中国白酒精品馆将展示我国从1952年至1989年5次国评评出的17种名白酒和近年来新生代精品白酒;国内综合馆将综合展示我国不同香型、不同品种的各类知名白酒,以及中国六大烈酒产区、十大美酒产区及“青酌奖”评选出的获奖产品;国际综合馆暨“一带一路”国家馆将展销国际知名的酒类生产国、世界主要产酒国和“一带一路”沿线国家生产的各类酒品,融入跨境电商酒类销售平台,并在展馆内设置多功能厅;酒类装备包材馆将集中展示国内外知名酒类装备,汇聚全球顶尖酒类生产、酿造、包装等全产业链装备。酒博会期间,泸州市主城区重要综合体举办“举杯同城庆,酒博嘉年华?#20445;?#22312;全市范围内组织各商场超市、娱乐餐饮场所等积极开展惠民活动,与相关旅行社合作策划“四川最佳目的地旅游活动?#20445;?#20840;面带动民众参与,酒博会成为“酒博狂?#30563;凇薄?/p>

记者: 
马俊 赵强 曹峻岭