追忆金庸先生2004年访问四川

来源: 
华西都市报
2004年9月,金庸受邀来到四川,展开了一次意义非凡的四川之行。金庸如他笔下的游侠一般,拜访了杜甫草堂、三苏祠,参观了三星堆、乐山大佛,游览了峨眉山、青城山、九寨沟,还在成都芙蓉古镇参与了文化论坛,去四川大学作了文学讲座。

14年前,金庸在四川留下的“侠影”。

“巴蜀鬼才”魏明伦 悼念金庸

  “在武侠小说领域,金庸做到了前无古人,后不一定有来者!”10月30日晚,得知金庸去世的消息,“巴蜀鬼才”魏明伦深表遗憾,这位著名的剧作家、?#28216;?#23478;、辞赋?#19968;?#25171;算为金庸?#36164;?#19968;副挽联。

  在魏明伦眼中,金庸是武侠小说第一人,“他在武侠小说领域不是首屈一指的问题,应该是前无古人后可能也不会有超过他的来者。在武侠小说领域,他可以说是‘山登绝顶金为峰’!”

  魏明伦回忆,自己首次与金庸见面是在1998年,缘起于他编剧的电影《变脸》。“?#31508;?#36825;个电影已经在国际上得了很多奖了,影响很大。金庸也带着家人去看了。”看完《变脸》之后,得知魏明伦正好带着剧团在香港演出?#26460;?#37329;莲》,金庸专门请魏明伦吃饭,“?#31508;?#20182;就为我的二儿子魏完题词留字。”

  五年后,两人再次相见,一起在华山北峰上“论剑?#20445;笔?#36824;有张纪?#23567;?#23380;庆东等人。金庸和魏明伦首先对话,魏明伦大赞金老先生的长者风度和慈善厚道、平易近人。金庸问“鬼才”会不会武,魏明伦风趣地连称“胸有屠龙之志,手无缚鸡之力,害怕打打杀杀。”一下?#24433;?#22823;家都逗笑了。第二天,魏明伦又参加了金庸先生陕西之行的最后一个重大活动——碑林谈艺暨金庸武侠小说高级论坛,“这两个重大活动,我都参加了。”

  2004年9月21日,金庸从香港飞抵成都,再次与魏明伦相见。“他在成都最熟悉的应该就是我了。”魏明伦回忆,金庸在蓉期间,他一直陪伴左右,“各个地方我都在,青城山、都江堰,峨眉山……全天陪同。”值得一提的是,农历八月十五正好是魏明伦的生日,“金庸得知后,马上给我祝生。他还给我孙子魏如来合了影、题了词。”魏明伦回忆起?#31508;?#30340;情景,一切还都那?#36766;?#26224;……